Величайший мошенник сталинской эпохи. Афера “полковника” Павленко

39

Советский период истории считается временем, практически не знавшим организованной преступности. Однако именно на этот период, причём на самый жёсткий и закрытый его отрезок — позднесталинский — пришлась деятельность преступной организации, не имевшей аналогов ни до, ни после.

Под неусыпным надзором вездесущих органов группа товарищей в течение 11 лет зарабатывала огромные деньги, прикинувшись воинским подразделением. “Умный журнал” рассказывает историю этого невероятного предприятия и его харизматичного основателя.

 

 

 

 

 

Прирожденный беглец

40

Николай Максимович Павленко родился в селе Новые Соколы Киевской губернии Российской империи в 1912 году в семье зажиточного крестьянина, уже имевшего шестерых детей, а также две мельницы в собственности. По всей видимости, Коля был не слишком привязан к своим домашним, так как в 14 лет сбежал из дома и отправился в Минск. Правда, некоторые исследователи усматривают в этом поступке первое проявление феноменального чутья криминального вундеркинда, так как вскоре после его отъезда отца раскулачили и арестовали.

 

 

 

 

В столице Белорусской ССР Павленко начал работать дорожным строителем, выбрав себе профессию на всю оставшуюся жизнь. Тогда же он впервые подделал документы, приписав себе четыре года (из-за чего впоследствии многие биографы стали датировать его появление на свет 1908 годом). Это помогло ему раньше времени поступить в политехнический институт, где он изучал всё то же дорожное дело. Однако образовательный процесс продолжался всего два курса: Павленко снова сбежал, и снова избегая проблем с властями, начавшими расследовать его социальное происхождение.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.

This post has been viewed 508 times
Жми «Нравится» , чтобы получить бесплатный доступ к ценной информации
Мне уже нравится «Узнал сам, расскажи другому»
    Проект новый… Поддержи нас 🙂