Босх его знает: 15 интересных фактов о самой загадочной картине «Сад земных наслаждений».

В Интернете существует шутка: «Если видишь на картине ты похмельный страшный бред: звери разные чудные, тех, что не было и нет, много всякой разной хрени, словно мошки мелкой дым — всем понятно, без сомненья, что это Босх Иероним!»

И вправду полотна Босха узнаваемы с первого мазка кисти по фантастическим сюжетам и мелким деталям.

Одной из самых известных работ голландского художника несомненно является его «Сад земных наслаждений», который вот уже более 500 лет вызывает горячие дискуссии критиков.

1. Неизвестно, когда именно был создан триптих, поскольку Босх не датировал свои работы. Предположительно «Сад земных наслаждений» был написан между 1500 и 1510 годом. В раскрытом состоянии ширина картины достигает почти 4 метра. Многие считают Босха предшественником Сальвадора Дали и новатором сюрреализма.

136

2. Триптих назван по теме его центральной панели. Поделив полотно на три части, Босх хотел условно изобразить всю человеческую жизнь — от земного опыта и до загробной жизни. На левой панели размещается рай, на правой — ад. В центре находится сад земных наслаждений. Бытует мнение, что рассматривать картину нужно начинать не с центральной части, а слева направо. Босх якобы изобразил историю человечества, сделавшего свой выбор в пользу греха, и поэтому оно должно расплатиться за это. Сад земных наслаждений — это своего рода потерянный рай

137

3. Искусствоведы считают, что в райском саду изображен 3 день после сотворения мира: это нетронутая земля, на который обитают загадочные существа, среди которых можно увидеть даже единорогов.

 

138

4. А теперь немного о символике картины… Большинство историков живописи сходятся во мнении, что на средней панели изображены люди, сошедших с ума за свои грехи. Множество обнаженных фигур символизируют похоть. Считается, что цветы и фрукты — это не что иное, как временные удовольствия плоти. Предполагают даже, что стеклянный купол, прикрывающий нескольких любовников, символизирует фламандскую поговорку «Счастье, как стекло: оно однажды разбивается».

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.

This post has been viewed 81 times
Жми «Нравится» , чтобы получить бесплатный доступ к ценной информации
Мне уже нравится «Узнал сам, расскажи другому»
    Проект новый… Поддержи нас 🙂